福岡から上京し、新卒で入社。郊外の店舗から都心の大型店、デリバリーの店舗など様々な店舗で働いてきました。「楽しければ続けられる」をモットーに無我夢中で働き、気づくと入社から10年が経過。お客様に楽しんでいただくことはもちろん、今ではスタッフが笑顔で働けるお店作りをすることが私の目標になり、働く上でのモチベーションにも変化が出てきました。"続ける"ことは簡単なことではありません。ただ、続けていくことで見えてくるものがあるんだと最近になってわかってきました。現在は新宿の大型店で通常業務のほかに様々な催しを企画し、レストランの枠を超えたお店作りに挑戦中!私の挑戦はまだまだ続きます!
就職活動中、私の中でブレなかった進みたい道、それが接客でした。飲食の会社に入りたかったわけでもイタリアンのお店で働きたかったわけでもありません。そんな時に当社と出会い入社を決定づけたのがサルヴァトーレの言葉。「自分にとって大事な人のために料理を作るつもりでお店でも料理を作る。大事な人のためにおもてなしをするつもりで接客をする。」この熱い気持ちが私の心を動かしました。15年経った今でも忘れずに。現在は結婚・出産を経験し、育児をしながら短時間正社員制度を利用して仕事をしています。他社では子どもが3歳になるまで…などの縛りがありますが当社は独立した短時間正社員制度。期間の縛りがないので焦りなく育児と仕事に励むことができています。
私は現在XEX TOKYOのフロントポジションでお客様を出迎えたり、電話での予約対応、お会計、婚礼の調整などお店全体が円滑に運営できるよう業務に従事しています。将来的にはウェディングプランナーとして活躍するために、婚礼の日には接客に入らせてもらい、学べる機会を頂いたりしています。 店舗で働いて得たことやお店の良さを最大限にお伝えし、新郎新婦お二人に「ここで結婚式やパーティーをしたい!」と思っていただけるような提案ができるプランナーになりたいと思っています。また、お休みの日には同期と集まり、お互いの近状報告をしたり、様々なことを話し合って皆で励まし合いながら過ごしています。
就職活動中、会社を選ぶ基準として「レストランでさまざまな経験が積めること」が自分の一つのポイントでした。ワイズテーブルコーポレーションは全国にお店を持ち、ホールひとつでとっても、イタリアン、和食、BAR、フロントetcに分かれます。ホールだけでも違う分野を経験できることは広い視野を持てるので勉強になると思い、入社を決めました。現在、私が勤務するXEX TOKYOは複合型レストランで、イタリアン、和食、BARのセクションがあります。また、ブライダルの挙式・披露宴、、と多岐に渡る経験ができるので自分の成長の場にはぴったりだと考えます。また、毎年たくさんの新卒社員が入社するので同期で切磋琢磨し、励まし合うことができるのでとても励みになっています。