人を笑顔にできる
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職種紹介

the
Kitchen Staff

キッチンスタッフという仕事

人を笑顔にできる仕事がしたい

「人を笑顔にできる仕事がしたい」、 「大好きなイタリアンを学びたい」と ワイズテーブルに入社しました。 お客様の特別な日を彩れる料理人を目指し 毎日が真剣勝負の連続です。

Y's Story

職種紹介

やっぱりピッツァは
出来立てがおいしい。

まずは入社までの経緯を教えてもらえますか?

「人を笑顔にできる仕事がしたい」と思い、 何ができるかを考えた時に、 調理という仕事を選びました。 現在は入社2年目で、XEXグループの店舗のひとつ、 XEX ATAGO GREEN HILLSで、 イタリアンのキッチンスタッフとして働いています。 1年目は東京駅にあるXEX TOKYOで経験を積み、 2年目に、現在の勤務地である XEX ATAGO GREEN HILLSに移りました。 ワイズテーブルの高級業態に魅力を感じたのも、 入社を決めた理由の一つです。 業態ごとにうまく客層を取り込んでいる点が 素晴らしいと思っているんです。

イタリアンがお好きなんですね

私はもともと食べることが好きで、 特にイタリアンが好きで普段からよく食べていたんです。 家でもちょっとずつ作っていたので、ふと 「イタリアンって、プロはどうやって作っているんだ?」 と興味を持ったことから、この仕事を選びました。 とにかくイタリアンが好きなんです。 仕事以外の時にはイタリアンメインで、 色々なお店を回ります。 ピザの焼き方や焼き窯の特徴を分析することも。 また、ピザに限らずコース料理を 食べて、聞いて、勉強することも多いです。

普段の店舗の様子を教えてもらえますか?

コミュニケーションを大切にしており、 いつでもいつでも聞きたいことを気軽に聞ける、 そんな店舗です。 XEX ATAGOは、お店に入った瞬間に圧巻の景色が 広がりますし、空間もすばらしくて、 日々働くモチベーションにもなっています。

仕事で嬉しいこと、楽しいことはありますか?

オープンキッチンでの作業は、 お客様との距離が近くてお客様と 触れ合う機会が多くなります。 お客様と直接コミュニケーションを 取れることはすごく楽しいんです。 ディナーの前菜の調理では、 牡蠣などの海産物をキッチンに並べるんです。 インパクトがあるので「わぁ〜!」と お子様が喜んでくれたり、 それをきっかけにお客様が話しかけてくださったり。 お子様から年配の方まで、色々な方がいらっしゃいます。 オープンキッチンなので、 お客様のことがよく見えますし、お客様からも 調理する姿をしっかり見ていただけて、 お子様のワクワクした視線を感じますね。 やはりそうやって見てもらえると、嬉しいです。 ただ調理をするだけでなく、 お客様の特別な日を彩ることができるような コミュニケーションを心がけています。

「ここは譲れない」というポイントを教えてください

ピッツァへの気持ちです。 最高のピッツァを提供できるように、 生地の伸ばし方や焼き方をいつも工夫しています。 いろいろな方から教わる中で、 自分に合ったやり方、自分なりの工夫を見つけて、 だんだんできるようになってきました。 気温や生地の状態によって、 伸ばし方や焼き方は変わってくるので、 毎日、少しずつ変化をつけています。 入社した最初の頃に比べて かなり安定して作れるようになったので、 自分でも成長を感じます。 「最高のピッツァ作り」を目指して、 日々研究と練習を積み上げています。 自分の工夫と思いを込めて作ったピッツァを お客様に提供して喜んでいただけることは、やりがいです。

あなたにとって「かっこいい」とはなんですか?

ピッツァって、やっぱり出来立てがいいんです。 その出来立てのピッツァをお客様に提供して、 「おいしい」といってもらえる瞬間。 この瞬間がなによりも嬉しく、 自分でもかっこいいと思えます。