福岡から上京し、新卒で入社。郊外の店舗から都心の大型店、デリバリーの店舗など様々な店舗で働いてきました。「楽しければ続けられる」をモットーに無我夢中で働き、気づくと入社から10年が経過。お客様に楽しんでいただくことはもちろん、今ではスタッフが笑顔で働けるお店作りをすることが私の目標になり、働く上でのモチベーションにも変化が出てきました。"続ける"ことは簡単なことではありません。ただ、続けていくことで見えてくるものがあるんだと最近になってわかってきました。現在は新宿の大型店で通常業務のほかに様々な催しを企画し、レストランの枠を超えたお店作りに挑戦中!私の挑戦はまだまだ続きます!
もともと別ジャンルの飲食店で働いていましたが、XEX ATAGO GREEN HILLS(港区・愛宕)で食事をした際にしていただいたきめ細やかなサービスに感動し、私もこんなサービスがしてみたいという気持ちからワイズテーブルコーポレーションに入社しました。様々な場所の店舗で研修や勤務をし、たくさんのスタッフやお客様から学ばせていただきました。転職の際はとても迷い、決断には勇気がいりましたが、チェーン店ように型にはまったサービスマニュアルはなく、お客様に喜んでいただける事をスタッフ一人一人が考えトライできる環境があるので入社してよかったと思ってます。綺麗事だけではなくもちろん辛い事などもありますが、頑張ったら頑張った分だけ成長できる環境だと感じます。まだまだ覚えること、課題は山積みですが私も感動していただけるサービス追及しながら上を目指していきたいと考えています。
入社後、日本の各業態で経験したのち、現在は韓国を軸に現地店舗の支援(スタッフへの教育、サルヴァトーレの想いやノウハウを伝える)を行っています。仕事をする上でいつも大事にしていること、それは入社してまもなくサルヴァトーレシェフからもらった言葉です。料理人の心得とは、①料理は根性・・技術を得るためには何事にも追求心が深く我慢強い精神や忍耐力が必要。②愛情の一皿・・一皿ずつ自分が大切に思う人を考え、愛情を注ぎ、料理を提供する事。③ルールを守りルールを作る人間になれ・・いずれ自分が人の上に立つ立場になったときには、自分に厳しく規律を守り見本となる姿勢や判断が必要になる、そして組織に対しての感謝を忘れない事。④素直になれ・・成長や活躍の気持ちを込めて、素直な気持ちで仕事を受け、お互いに感謝の気持ちを持つ事。自分は料理人の仕事をして20年近くになりますが厨房に立つ際はこのことを忘れずに考えています。そして自分の後輩たちに共有し、サルヴァトーレシェフの遺伝子を継承し続けます。
日々、私自身の笑顔とお客様からの笑顔、両方を大切にしながら仕事をしています。お客様と会話をしていると自然と笑顔になれますし、会話の中でお客様との共通点を見つけるなど、笑顔になって頂けたときは「接客ってやっぱり楽しい!」と実感させられます。数あるレストランの中でXEX日本橋を選んで下さったことにも感謝しますが、「楽しかった」「ゆっくりできた」「あなたの笑顔素敵ね」などのお言葉と笑顔は私にとっての最高のご褒美です。今後もご利用頂くすべてのお客様に満足頂けるような空間作りをしていきたいと考えます。
私は現在XEX TOKYOのフロントポジションでお客様を出迎えたり、電話での予約対応、お会計、婚礼の調整などお店全体が円滑に運営できるよう業務に従事しています。将来的にはウェディングプランナーとして活躍するために、婚礼の日には接客に入らせてもらい、学べる機会を頂いたりしています。 店舗で働いて得たことやお店の良さを最大限にお伝えし、新郎新婦お二人に「ここで結婚式やパーティーをしたい!」と思っていただけるような提案ができるプランナーになりたいと思っています。また、お休みの日には同期と集まり、お互いの近状報告をしたり、様々なことを話し合って皆で励まし合いながら過ごしています。
私は関わる方々から事あるごとにチャンスをもらい、入社当初の店舗勤務から始まり本社での会員管理業務、人事総務グループでの労務管理と新たなステップをご用意頂き、常に成長ができる環境を築かせてもらっています。この様に、当社は成し遂げたい事があれば自分の努力次第で実現化できるところが魅力です。 新しい事にどんどんチャレンジしていける柔軟性のある会社なので、 一緒に働く人と力を合わせれば目標を達成するのは難しい事ではありません。また、とても思いやりのある方々がたくさんいるので、 一人では成し遂げられない事も協力し合って達成できる環境があります。 私自身も一人で成し遂げられる事は何一つなく、共に働くスタッフと協力し、従業員の方々が業務に集中できるようサポートできればと思っております。